Patroli KRYD Polsek Sukadana Sisir Empat Desa, Cegah Curanmor hingga Gangguan Kamtibmas

Min.co.id | Ciamis — Perempatan Taman Cisena, Pasar Dongkal, hingga kawasan permukiman di empat desa menjadi sasaran patroli Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) Polsek Sukadana, Minggu (1/11/2026). Patroli siang tersebut digelar untuk mengantisipasi tindak kriminalitas dan berbagai gangguan keamanan yang berpotensi mengusik aktivitas masyarakat.

Dua personel Polsek Sukadana, Aipda Erik Fathullah, S.H., dan Bripda Rafi Nurfadilah, mulai bergerak dari Mako Polsek Sukadana sekitar pukul 13.00 WIB. Mereka menyusuri sejumlah titik, antara lain Perempatan Taman Cisena, kawasan objek vital, Perempatan Ciilat, Pasar Dongkal, serta lingkungan permukiman warga.

Rute patroli kemudian dilanjutkan ke Desa Margaharja, Margajaya, Salakaria, dan Sukadana sebelum personel kembali ke markas.

Sejumlah potensi gangguan menjadi perhatian petugas, mulai dari pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, hingga pencurian kendaraan bermotor atau C3. Polisi juga mengantisipasi aksi geng motor, penyalahgunaan narkoba, premanisme, perjudian, peredaran minuman keras, kepemilikan senjata tajam, balapan liar, serta penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi.

Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Sukadana IPTU Dayat Hidayat menyampaikan bahwa KRYD merupakan langkah preventif untuk menjaga keamanan sekaligus memastikan kehadiran polisi di tengah masyarakat.

Patroli, menurutnya, perlu dilakukan secara konsisten, terutama di lokasi dengan aktivitas masyarakat yang cukup tinggi dan kawasan permukiman. Kepolisian juga mengajak warga meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan aktivitas mencurigakan agar dapat ditindaklanjuti.

Bagi masyarakat, keamanan tidak hanya berkaitan dengan ada atau tidaknya petugas yang berpatroli. Lingkungan yang saling peduli, kendaraan yang dijaga dengan baik, serta komunikasi antarwarga juga menjadi bagian dari upaya mencegah tindak kejahatan.

Karena itu, patroli di sejumlah desa di wilayah Sukadana diharapkan tidak sekadar menjadi kegiatan rutin, tetapi juga mendorong tumbuhnya kepedulian bersama terhadap keamanan lingkungan.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di wilayah patroli dilaporkan aman, lancar, dan kondusif. Laporan kegiatan belum mencantumkan tanggapan langsung masyarakat maupun temuan tindak pidana selama patroli.

Penulis: Redaksi
Editor: Redaksi Min.co.id
Sumber: Humas Polres Ciamis,Diolah Redaksi

Komentar

News Feed