Min.co.id | Ciamis – Keramaian di kawasan Pajajaran Toserba Ciamis menjadi salah satu perhatian polisi pada Senin (7/9/2026). Saat masyarakat menjalankan aktivitasnya, personel Satuan Samapta Polres Ciamis menyambangi lokasi tersebut untuk memantau situasi sekaligus mengingatkan warga agar tetap waspada.
Patroli dialogis itu berlangsung sekitar pukul 11.00 WIB. Tiga personel Unit Patroli Sat Samapta, Brigadir Havizh, Bripda Agum dan Bripda Ikbal, diterjunkan menggunakan kendaraan patroli untuk melakukan pemantauan di sekitar kawasan pusat aktivitas masyarakat tersebut.
Tidak sekadar berkeliling, petugas juga membuka komunikasi dengan masyarakat. Warga diingatkan agar berhati-hati ketika beraktivitas dan memperhatikan kondisi di sekitarnya, terutama terhadap kemungkinan adanya tindakan yang dapat mengganggu keamanan.
Masyarakat juga diminta segera menyampaikan informasi kepada polisi apabila menemukan aktivitas mencurigakan atau mengetahui adanya tindak pidana. Penyampaian informasi secara cepat dinilai dapat membantu kepolisian mengambil langkah penanganan sesuai kondisi di lapangan.
Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., melalui Kasat Samapta Polres Ciamis IPTU Zezen Zaenal Mutaqin, S.H., M.H., mengatakan patroli dialogis merupakan salah satu kegiatan preventif yang dilakukan untuk mengantisipasi gangguan keamanan.
“Patroli dialogis merupakan langkah preventif Polri untuk mencegah terjadinya gangguan kamtibmas. Kehadiran personel di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus membangun komunikasi yang baik antara polisi dengan masyarakat,” ujar Zezen.
Menurutnya, pencegahan tidak hanya dilakukan melalui pengawasan, tetapi juga melalui komunikasi dengan masyarakat. Polisi dapat memperoleh informasi mengenai situasi lingkungan, sementara warga memiliki ruang untuk menyampaikan persoalan keamanan yang mereka temui.
Kehadiran petugas di kawasan yang ramai dikunjungi masyarakat juga mendapat tanggapan positif dari warga. Seorang warga mengaku merasa lebih nyaman ketika melihat polisi melakukan patroli sekaligus menyapa masyarakat.
“Kami merasa lebih nyaman dengan adanya polisi yang berpatroli dan menyapa masyarakat. Kehadiran seperti ini membuat kami lebih tenang dalam beraktivitas dan mudah untuk berkomunikasi apabila ada sesuatu yang perlu disampaikan kepada pihak kepolisian,” ungkapnya.
Patroli tersebut sekaligus menjadi pengingat bahwa menjaga keamanan di ruang publik bukan hanya tugas aparat. Kewaspadaan masyarakat, kepedulian terhadap lingkungan dan keberanian melaporkan situasi yang mencurigakan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari upaya pencegahan gangguan kamtibmas.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di sekitar Pajajaran Toserba Ciamis dilaporkan aman, tertib dan kondusif.
Penulis: Redaksi
Editor: Redaksi Min.co.id
Sumber: Humas Polres Ciamis, Diolah Redaksi










Komentar