Sinergi TNI–PLN Kian Solid, Pengamanan PLTU Sumuradem Diperkuat Lewat Safety Leadership

Min.co.id | Indramayu – Pengamanan objek vital nasional diperkuat di kawasan PLTU Sumuradem, Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu, melalui kegiatan Safety Leadership Moment PT PLN Nusantara Power (NP) Tahun 2026.

Kegiatan ini menjadi wujud nyata kolaborasi antara TNI dan PLN dalam menjaga stabilitas serta keselamatan infrastruktur strategis nasional, khususnya sektor energi.

Komandan Kodim (Dandim) 0616/Indramayu, Letkol Arm Tulus Widodo, turut mendampingi Liaison Officer (LO) TNI–PLN sebagai bagian dari penguatan sinergi lintas sektor dalam mendukung pengamanan kawasan vital tersebut.

Hadir pula Direktur Teknologi, Engineering dan Keberlanjutan PT PLN Nusantara Power, Evy Haryadi, LO PLN NP Pusat dari Kors Ahli Panglima TNI Mayjen TNI Harianto, jajaran manajemen PLN NP, serta unsur TNI di wilayah Indramayu.

Fokus utama kegiatan ini adalah memperkuat sistem pengamanan kawasan PLTU melalui pendataan lapangan dan penyusunan strategi berbasis kondisi riil di sekitar wilayah operasional. Sejumlah aspek menjadi perhatian, mulai dari situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), potensi kerawanan sosial dan kriminalitas, hingga pemetaan akses keluar-masuk serta identifikasi titik-titik rawan.

Selain aspek keamanan, pembahasan juga mencakup dukungan aparat dalam menjaga stabilitas wilayah serta pengelolaan lingkungan, termasuk penanganan fly ash and bottom ash (FABA) secara aman dan berkelanjutan.

Seluruh data dan informasi yang dihimpun akan menjadi dasar dalam merancang pola pengamanan yang lebih efektif, terpadu, dan adaptif terhadap dinamika lingkungan. Langkah ini diharapkan mampu memastikan kelancaran operasional PLTU Sumuradem sekaligus meningkatkan standar keselamatan kerja.

Melalui kegiatan ini, sinergi antara TNI dan PLN Nusantara Power semakin diperkuat dalam membangun sistem pengamanan objek vital nasional yang profesional, responsif, dan terintegrasi, khususnya di wilayah Kabupaten Indramayu.

Penulis: Redaksi
Editor: Redaksi
Sumber: Diolah dari rilis Kodim 0616/Indramayu

Komentar

News Feed