Min.co.id | Bandung — Keamanan lingkungan dan kualitas pelayanan publik tidak bisa hanya mengandalkan satu institusi. Dibutuhkan koordinasi antara kepolisian dan pemerintah daerah agar persoalan yang dihadapi masyarakat dapat ditangani secara lebih terpadu.
Penguatan kerja sama tersebut menjadi agenda pertemuan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Hengki, S.I.K., M.H., dengan Wakil Gubernur Jawa Barat di Gedung Sate, Kota Bandung, Selasa (3/11/2026).
Pertemuan yang dikemas dalam kunjungan kerja dan silaturahmi kelembagaan itu membahas dinamika keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), dukungan kepolisian terhadap program pembangunan daerah, serta penguatan pelayanan kepada masyarakat.
Kapolda Jabar menyampaikan bahwa hubungan kelembagaan antara Polda Jabar dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat perlu terus diperkuat. Koordinasi kedua instansi dinilai penting untuk menjaga stabilitas keamanan sekaligus mendukung pelaksanaan pembangunan di wilayah Jawa Barat.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak juga membicarakan pentingnya kolaborasi dalam menghadirkan pelayanan publik yang responsif. Kepolisian dan pemerintah daerah memiliki peran masing-masing dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
Bagi warga, sinergi kedua institusi diharapkan tidak berhenti pada pertemuan pejabat. Kerja sama tersebut perlu terlihat dalam penanganan persoalan keamanan, respons terhadap kebutuhan masyarakat, serta pelayanan pemerintahan yang mudah dijangkau dan dirasakan manfaatnya.
Polda Jabar dan Pemprov Jabar diharapkan dapat menjaga komunikasi dan koordinasi secara berkelanjutan agar berbagai persoalan di daerah dapat ditangani sesuai kewenangan masing-masing.
Melalui pertemuan tersebut, kedua institusi menegaskan pentingnya kerja sama untuk mendukung terciptanya Jawa Barat yang aman, damai, dan kondusif, sekaligus menunjang kesejahteraan masyarakat.
Penulis: Redaksi
Editor: Redaksi Min.co.id
Sumber: Bidhumas Polda Jabar,Diolah Redaksi










Komentar