CIAMIS – Saat jalanan mulai lengang dan sebagian warga terlelap, personel Satuan Samapta Polres Ciamis tetap bersiaga menjaga keamanan. Melalui Patroli Biru yang digelar hingga dini hari, polisi menyisir sejumlah titik rawan untuk mencegah aksi begal, premanisme, dan balap liar, sekaligus memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan rasa aman.
Kegiatan patroli dilaksanakan Sabtu (1/8/2026) sekitar pukul 00.00 WIB di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Kabupaten Ciamis, yang menjadi salah satu jalur dengan mobilitas masyarakat cukup tinggi dan dinilai rawan terhadap berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Patroli tersebut merupakan bagian dari langkah preventif Polres Ciamis Polda Jawa Barat sekaligus tindak lanjut atas laporan dan informasi yang disampaikan masyarakat terkait potensi tindak kriminalitas di sejumlah titik.
Selama patroli berlangsung, personel Unit Patroli Sat Samapta melakukan pemantauan di sepanjang jalur untuk mengantisipasi aksi kejahatan jalanan, terutama begal, premanisme, maupun balap liar yang berpotensi membahayakan pengguna jalan.
Selain melakukan pengawasan, petugas juga berdialog dengan masyarakat dan pengguna jalan. Dalam kesempatan itu, polisi mengimbau warga untuk kembali mengaktifkan pos keamanan lingkungan (poskamling) dan ronda malam sebagai bentuk partisipasi aktif dalam menjaga keamanan di lingkungan masing-masing.
Pengguna jalan juga diingatkan agar tidak bepergian seorang diri pada malam hari jika tidak mendesak, tetap waspada selama perjalanan, serta menghindari berhenti di lokasi yang sepi dan minim penerangan.
Untuk memperkuat pengamanan, Sat Samapta turut berkoordinasi dengan jajaran Polsek di wilayah hukum Polres Ciamis agar rutin melaksanakan patroli dan pemantauan di lokasi-lokasi yang dinilai rawan terjadi tindak kriminalitas.
Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., melalui Kasat Samapta Polres Ciamis IPTU Zezen Zaenal Mutaqin, S.H., M.M., mengatakan Patroli Biru menjadi salah satu strategi preventif Polri dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.
“Patroli Biru kami laksanakan secara rutin pada jam-jam rawan untuk mengantisipasi berbagai bentuk gangguan kamtibmas, termasuk aksi begal dan balap liar. Kami juga terus mengajak masyarakat agar mengaktifkan kembali poskamling serta meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di malam hari. Sinergi antara Polri dan masyarakat menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif,” ujar IPTU Zezen Zaenal Mutaqin.
Kehadiran personel kepolisian di lapangan mendapat apresiasi dari masyarakat. Warga menilai patroli yang dilakukan secara rutin mampu memberikan rasa aman bagi pengguna jalan sekaligus mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan yang kerap memanfaatkan kondisi jalan sepi pada malam hingga dini hari.
Selama pelaksanaan Patroli Biru, situasi di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polres Ciamis menegaskan akan terus meningkatkan patroli preventif sebagai bentuk komitmen menjaga stabilitas kamtibmas, menekan angka kriminalitas, serta memberikan perlindungan dan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Penulis: Redaksi
Editor: Redaksi Min.co.id
Sumber: Humas Polres Ciamis,Diolah Redaksi










Komentar