Polwan Polda Jabar Pulihkan Senyum Anak Korban Bencana di Cisarua

JABAR | Di tengah suasana pengungsian yang sarat duka pascabencana, tawa anak-anak kembali terdengar. Polisi Wanita (Polwan) Polda Jawa Barat hadir membawa keceriaan dengan mengajak anak-anak pengungsi bermain, menggambar, dan mewarnai di lokasi pengungsian Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Senin (26/1/2026).

Kegiatan penuh empati tersebut dipimpin langsung Kabid Keu Polda Jabar Kombes Pol. Heni Kresnowati, S.P., S.E., M.Si, didampingi Dir PPA dan PPO Kombes Pol. Rumi Untari, S.I.K., M.H, serta Pakor Polwan Polda Jabar AKBP Dra. Wiwik Indrawati, Apt., MMRS.

Tak sekadar berkunjung, para Polwan membaur bersama anak-anak, duduk di lantai pengungsian, mendengarkan cerita mereka, sekaligus mengajak menuangkan imajinasi melalui gambar dan warna. Puluhan buku tulis, buku mewarnai, serta set crayon dibagikan sebagai sarana ekspresi sekaligus hiburan di tengah keterbatasan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemulihan psikologis anak-anak yang terdampak bencana, agar mereka tidak larut dalam rasa takut dan trauma. Lewat aktivitas sederhana namun bermakna, anak-anak diajak kembali merasakan suasana aman dan menyenangkan.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H. menyampaikan bahwa kehadiran Polwan di lokasi pengungsian merupakan bentuk nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat, terutama kelompok rentan seperti anak-anak.

“Kami ingin anak-anak tetap ceria dan tidak kehilangan semangat meskipun berada di pengungsian. Melalui kegiatan menggambar dan mewarnai, anak-anak bisa mengekspresikan perasaan mereka dan perlahan pulih dari trauma pascabencana,” ujarnya.

Ia menegaskan, Polda Jawa Barat berkomitmen terus mendampingi para pengungsi melalui berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan, sebagai bagian dari pelayanan Polri yang humanis dan berpihak pada masyarakat.

Di balik tenda-tenda pengungsian, coretan crayon dan senyum polos anak-anak menjadi bukti bahwa kepedulian dan kehadiran negara mampu menghadirkan harapan, bahkan di tengah situasi paling sulit sekalipun. (*)

Komentar

News Feed