Kapolda Jabar Rayakan HUT ke-45 Satpam dengan Silaturahmi dan Apresiasi Umroh

BANDUNG | Semilir angin dan rindangnya pepohonan Taman Hutan Raya (Tahura) Ir. H. Djuanda, Cimenyan, Kabupaten Bandung, menjadi latar penuh makna bagi peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Satuan Pengamanan (Satpam) ke-45 Tahun 2025. Dalam momentum tersebut, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Rudi Setiawan secara resmi membuka kegiatan Ngariung Bareng Kapolda Jawa Barat Sauyunan Jaga Lembur, Kamis (15/1/2026).

Kegiatan ini bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan menjadi ajang silaturahmi dan penguatan sinergi antara Polri dan Satpam sebagai mitra strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya di lingkungan kerja, kawasan industri, dan permukiman warga.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah Pejabat Utama Polda Jawa Barat, di antaranya Karo Log, Dir Binmas, Kabid Humas, Kabid Propam, serta Kapolresta Bandung. Kehadiran para pimpinan ini menegaskan komitmen Polda Jabar dalam mendukung peran Satpam sebagai bagian penting dari sistem pengamanan swakarsa.

Dalam sambutannya, Kapolda Jawa Barat menyampaikan pesan mendalam kepada seluruh anggota Satpam agar senantiasa menjaga amanah dan integritas dalam menjalankan tugas. Ia menegaskan bahwa Satpam merupakan profesi yang mulia, bukan sekadar pelengkap, melainkan elemen penting dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.

“Satpam harus bangga dengan profesinya. Tugas yang dijalankan memiliki kontribusi nyata dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Karena itu, profesionalisme dan tanggung jawab harus terus dijaga,” tegas Kapolda.

Tak hanya kepada Satpam, Kapolda Jabar juga menekankan peran pengguna jasa keamanan (user) agar memberikan kesejahteraan yang layak bagi para Satpam sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian mereka.

Sebagai bentuk penghargaan nyata, Kapolda Jawa Barat memberikan apresiasi istimewa berupa kesempatan menunaikan ibadah umroh kepada personel Ditbinmas Polda Jabar dan anggota Satpam yang dinilai berdedikasi.

Dari jajaran Ditbinmas Polda Jabar, penerima apresiasi tersebut yakni Aipda Kankan Ariana, Brigadir Rima Gusnita, dan Brigadir Yulianti Rahmawati. Sementara dari unsur Satpam, penghargaan umroh diberikan kepada Artika dari PT Agra Dipa Raharja (Red Guard Security), Ogi Sugianto dari Satpam PT Yosuderu Indonesia, serta Alfin Januar Prasetya, Satpam Pegadaian Pasar Kordon.

Kegiatan Ngariung Bareng Kapolda Jawa Barat Sauyunan Jaga Lembur ini diharapkan mampu mempererat kebersamaan, menumbuhkan semangat pengabdian, serta memperkokoh peran Satpam sebagai garda terdepan dalam mendukung terciptanya situasi kamtibmas yang aman, nyaman, dan kondusif di wilayah Jawa Barat. (*)

Komentar

News Feed