Lapas Kediri Gelar Pelatihan Pembuatan Pecut Bagi Warga Binaan Demi Lestarikan Budaya Lokal

Min.co.id ~ Kediri ~ Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kediri Kanwil Kemenkumham Jawa Timur bekerjasama dengan Kesenian Jaranan Pecut Samandiman Kota Kediri menggelar pelatihan pembuatan pecut bagi Warga Binaan Pemasyarakatan, Kamis (4/4/24).

Bertempat di ruang Kemandirian dan Keterampilan Seksi Giatja Lapas Kediri, kegiatan pelatihan pembuatan pecut ini di ikuti oleh 12 orang WBP dan 2 orang instruktur dari Kesenian Jaranan Pecut Samandiman yakni Hanif dan Ferdi.

Plt Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kediri Budi Ruswanto mengatakan tujuan dari kegiatan pelatihan ini demi melestarikan kesenian budaya lokal Kota Kediri serta memberikan edukasi bagi WBP bagaimana cara membuat kerajinan pecut.

“Sesuai UU No. 22 Tahun 2022 tentang pemasyarakatan, bahwa kegiatan pelatihan semacam ini harus lebih sering di giatkan lagi. Karena warga binaan juga berhak mendapatkan pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan perlindungan dari kekerasan”, jelas Budi

Budi menambahkan, hal tersebut sesuai arahan Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono, yakni penyelenggaraan pembinaan kemandirian didalam Lapas bertujuan untuk mengoptimalkan seluruh kemampuan warga binaan dan membuka peluang partisipasi serta edukasi bagi warga binaan lain sehingga terbangun produk pembinaan kemandirian yang menghasilkan citra positif penyelenggaraan sistem pemasyarakatan. (Chandra)

Komentar

News Feed