Min.co.id ~ Cirebon ~ Program Angkutan Motor Gratis (Motis) kembali digelar oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan dalam rangka Angkutan Lebaran Tahun 2024. Dalam mendukung keberlangsungan program ini, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 3 Cirebon turut serta memberikan dukungan penuh.
Motis, program tahunan pemerintah, menyediakan layanan gratis kepada masyarakat yang mudik bersama dengan motor mereka menggunakan kereta api. Tujuan dari program ini adalah untuk mengurangi jumlah kendaraan roda dua serta angka kecelakaan di jalan raya selama musim mudik Lebaran, sehingga meningkatkan tingkat keselamatan.
Pendaftaran untuk program Motis 2024 telah dibuka sejak 4 Maret hingga 18 April melalui mudikgratis.dephub.go.id atau langsung di Posko Motis di beberapa stasiun, termasuk Stasiun Cirebon Prujakan. Angkutan mudik Motis direncanakan akan diberangkatkan pada 2 hingga 8 April, sedangkan angkutan balik dilaksanakan pada 13 hingga 19 April 2024.
Untuk memberikan layanan yang lebih baik, DJKA Kemenhub akan mengintegrasikan angkutan Motis dengan pelayanan KA PSO (Public Service Obligation) yang akan melayani 3 lintas pelayanan utama. Tarif layanan ini pun terjangkau, hanya Rp10 ribu untuk penumpang KA Motis Utara atau Tengah yang berangkat/naik dari stasiun tertentu dan turun di Stasiun Cirebon Prujakan.
Sebagai operator perkeretaapian BUMN, PT KAI Daop 3 Cirebon berkomitmen untuk mendukung penuh program Motis. Dengan menyediakan kereta api angkutan Motis, diharapkan dapat membantu mengurangi kemacetan di jalan raya dan meningkatkan keselamatan para pemudik.
Persyaratan pendaftaran program Motis meliputi KTP, SIM, Kartu Keluarga, STNK, dan motor dengan besaran < 200CC. Verifikasi dilakukan di stasiun yang ditunjuk, serta layanan verifikasi tersedia dari pukul 08.00 hingga 20.00 WIB.
Untuk informasi lebih lanjut terkait Motis, masyarakat dapat mengakses mudikgratis.dephub.go.id, mengikuti akun Instagram Motis2024_, atau menghubungi WhatsApp Customer Service Motis 2024 di nomor 0813-111-999-26.
Dengan adanya program Motis, diharapkan perjalanan mudik Lebaran tahun ini dapat berlangsung dengan aman, nyaman, dan terjangkau bagi seluruh masyarakat. (red)






Komentar