Min.co.id | Ciamis — Pangkalan ojek bukan sekadar tempat menunggu penumpang. Bagi para pengemudi, tempat itu menjadi ruang untuk mencari nafkah, berbincang, sekaligus menunggu order datang. Karena itu, suasana aman menjadi bagian penting dari aktivitas mereka sehari-hari.
Situasi tersebut mendapat perhatian polisi pada Sabtu (3/10/2026). Personel Sat Samapta Polres Ciamis menyambangi Pangkalan Ojek Imbanagara sekitar pukul 14.00 WIB untuk memantau kondisi sekaligus berbincang dengan warga dan pengemudi ojek.
Di tengah aktivitas masyarakat, petugas mengingatkan agar warga tidak lengah terhadap lingkungan sekitar. Barang berharga dan kendaraan juga diminta tetap diperhatikan, sementara aktivitas yang mencurigakan sebaiknya segera dilaporkan kepada polisi.
Kehadiran petugas di pangkalan ojek juga menjadi upaya untuk mencegah munculnya gangguan keamanan, termasuk tindak kriminalitas dan aksi premanisme. Lokasi yang menjadi tempat berkumpulnya masyarakat dinilai perlu mendapat perhatian agar aktivitas warga tetap berlangsung tanpa rasa khawatir.
Tiga personel Unit Patroli Sat Samapta, yakni Bripka Kurniawan, Brigadir Asep Widi dan Bripda Fauzan Azmi, melakukan pemantauan sekaligus komunikasi langsung dengan masyarakat.
Kasat Samapta Polres Ciamis IPTU Zezen Zaenal Mutaqin mengatakan patroli di lokasi aktivitas masyarakat dilakukan secara rutin sebagai bagian dari upaya pencegahan.
“Patroli kami laksanakan secara rutin untuk mencegah potensi gangguan kamtibmas sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujarnya.
Menurut Zezen, komunikasi langsung dengan masyarakat menjadi bagian penting dalam patroli. Polisi tidak hanya melihat kondisi keamanan, tetapi juga membuka ruang bagi warga untuk menyampaikan informasi mengenai situasi di lingkungannya.
Bagi pengemudi ojek, kehadiran polisi di pangkalan setidaknya memberikan rasa tenang saat mereka menjalankan aktivitas. Mereka dapat tetap menunggu penumpang dan mencari penghasilan tanpa mengabaikan kondisi keamanan di sekitar.
Seorang warga di sekitar pangkalan menyambut baik patroli tersebut. Kehadiran petugas dinilai membantu menjaga suasana tetap tertib sekaligus membuat masyarakat merasa lebih diperhatikan.
Hingga patroli selesai, situasi di sekitar Pangkalan Ojek Imbanagara dilaporkan aman dan kondusif.
Pesan yang ditinggalkan polisi pun sederhana: keamanan bukan hanya tugas petugas. Pengemudi ojek, penumpang, pedagang, maupun warga yang beraktivitas di sekitar pangkalan memiliki peran yang sama untuk menjaga lingkungan tetap aman dan segera bertindak ketika menemukan sesuatu yang tidak biasa.
Penulis: Redaksi
Editor: Redaksi Min.co.id
Sumber: Humas Polres Ciamis,Diolah Redaksi










Komentar