Bahan-bahan :
- 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong menjadi 3 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Garam 1 sedok teh
- Cabai merah 3 buah, potong-potong
- Cabai rawit 5 buah, potong-potong
- Tomat merah 2 buah, potong-potong
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Serai 2 buah , memarkan
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
- Garam 1 sedok makan
- Gula pasir 1 ½ sendok teh
- Penyedap rasa secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Air 1.200 ml
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 5 cm
Cara mengolah :
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya dan diamkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak sampai harum
- Masukkan potongan tomat, cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tumis sampai layu
- Tuang air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
- Masukkan ikan bandeng kedalam air yang sudah mendidih
- Tambahkan garam, gula pasir, asam jawa dan penyedap rasa secukupnya
- Tunggu sampai ikan bener-bener matang koreksi rasa, angkat sajikan
- Tambahkan daun kemangi sebagai pelengkap
- Pindang bandeng siap untuk dinikmati
(Red)