Ikan Bandeng Pindang Spesial

Bahan-bahan :

  • 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong  menjadi 3 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • Garam 1 sedok teh
  • Cabai merah 3 buah, potong-potong
  • Cabai rawit 5 buah, potong-potong
  • Tomat merah 2 buah, potong-potong
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Serai 2 buah , memarkan
  • Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
  • Garam 1 sedok makan
  • Gula pasir 1 ½ sendok teh
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Air 1.200 ml
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 5 cm

Cara mengolah :

  • Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya dan diamkan
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan  minyak sampai harum
  • Masukkan potongan tomat, cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tumis sampai layu
  • Tuang air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
  • Masukkan ikan bandeng  kedalam air yang sudah mendidih
  • Tambahkan garam, gula pasir, asam jawa dan penyedap rasa secukupnya
  • Tunggu sampai ikan bener-bener matang koreksi rasa, angkat sajikan
  • Tambahkan daun kemangi sebagai pelengkap
  • Pindang bandeng siap untuk dinikmati

(Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *