Patroli Malam Kawali, Polisi Rangkul Remaja dan Jaga Warga dari Ancaman Premanisme hingga Geng Motor

Min.co.id | Ciamis — Saat sebagian warga menikmati malam akhir pekan, personel Polsek Kawali justru menyusuri jalan-jalan desa untuk memastikan masyarakat dapat beristirahat dengan tenang. Tak sekadar berpatroli, polisi juga menyapa warga dan memberikan pembinaan kepada para remaja agar menjauhi perilaku yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) tersebut dilaksanakan Polsek Kawali, Polres Ciamis, pada Sabtu (1/8/2026) mulai pukul 21.00 WIB hingga 23.50 WIB. Patroli dilakukan sebagai langkah preventif menciptakan situasi kondusif sekaligus mendukung implementasi Maklumat Kapolda Jawa Barat tentang pemberantasan premanisme dan geng motor.

Kegiatan dipimpin langsung Kapolsek Kawali AKP Hj. Iis Yeni Idaningsih, S.H., M.H., didampingi IPTU M. Irawansyah, AIPTU Piping, BRIPKA Dian Herdiansyah, dan BRIPKA Wawan Setiawan. Sebelum turun ke lapangan, seluruh personel mengikuti apel kesiapan dan arahan (APP) guna menyamakan pola tindakan selama pelaksanaan patroli.

Rute patroli dimulai dari Mapolsek Kawali menuju Desa Karangpawitan, Desa Kawali, Desa Sindangsari, Desa Talagasari, Desa Kawalimukti, hingga kembali ke Mapolsek Kawali. Sejumlah lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat, seperti kawasan permukiman warga dan Lapang Situs Astana Gede Kawali, menjadi fokus pemantauan petugas.

Di setiap lokasi, personel tidak hanya melakukan patroli dialogis, tetapi juga memberikan penyuluhan kepada masyarakat dan para remaja yang masih berkumpul pada malam hari. Polisi mengajak warga bersama-sama menjaga keamanan lingkungan serta menghindari berbagai aktivitas yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.

Petugas juga menyosialisasikan Maklumat Kapolda Jawa Barat mengenai pemberantasan premanisme dan geng motor, sekaligus mengingatkan masyarakat tentang bahaya penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis. Selain itu, personel turut menyampaikan imbauan Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengenai pemberlakuan jam malam bagi pelajar sesuai Surat Edaran Nomor 51/PA.03/DISDIK.

Tak hanya itu, pengendara diingatkan agar selalu melengkapi surat-surat kendaraan, menggunakan helm berstandar keselamatan, dan mematuhi peraturan lalu lintas demi melindungi diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

Kapolres Ciamis AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Kawali AKP Hj. Iis Yeni Idaningsih, S.H., M.H., mengatakan bahwa KRYD merupakan bagian dari strategi preventif Polri untuk menciptakan lingkungan yang aman sekaligus membangun kesadaran masyarakat dalam menjaga kamtibmas.

“Kegiatan KRYD bukan hanya berfokus pada pencegahan tindak kriminalitas, tetapi juga menjadi sarana membangun kesadaran masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban. Kami mengajak seluruh warga, khususnya para orang tua dan generasi muda, agar mematuhi aturan yang berlaku serta menjauhi segala bentuk perilaku yang dapat mengganggu kamtibmas,” ujar AKP Hj. Iis Yeni Idaningsih.

Kehadiran polisi di tengah masyarakat mendapat sambutan positif dari warga. Selain merasa lebih aman, masyarakat menilai pendekatan humanis yang dilakukan personel mampu mempererat komunikasi antara Polri dan warga, khususnya kalangan remaja yang menjadi sasaran edukasi selama patroli berlangsung.

Selama pelaksanaan KRYD, situasi di wilayah hukum Polsek Kawali terpantau aman dan kondusif. Petugas tidak menemukan adanya aksi premanisme, geng motor, tindak pidana pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian kendaraan bermotor (curanmor), perjudian, peredaran minuman keras, penyalahgunaan narkotika, kepemilikan senjata tajam, maupun bentuk gangguan kamtibmas lainnya.

Polres Ciamis menegaskan akan terus mengintensifkan kegiatan preventif melalui patroli rutin sebagai bentuk komitmen menghadirkan rasa aman, memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Penulis: Redaksi 
Editor: Redaksi Min.co.id
Sumber: Humas Polres Ciamis,Diolah Redaksi

Komentar

News Feed