Min.co.id.-Indramayu-Sate gecek khas Indramayu mempunyai cita rasa yang Unik dan berbeda dengan Sate pada umumnya,Kuliner yang satu ini banyak yang menyukainya mulai dari warga Indramayu hingga dari warga keturunan Tionghoa banyak yang menyukai Kuliner Sate gecek khas Indramayu ini.Senin 29/5/2023.
Sate gecek khas Indramayu ini sudah ada sejak tahun 1968 dan sampai sekarang masih tetap eksis mewarnai aneka kuliner khas Indramayu.
Widiyanto usaha kuliner sate gecek miliknya merupakan warisan keluarga.dirinya mengaku generasi yang ketiga yang meneruskan usaha tersebut,Sate gecek miliknya mempunya 2 cita rasa yang berbeda yaitu rasa manis dan asin. Untuk yang manis ada campuran gula merah didalam daging sapinya sedangkan rasa asin terdapat pada sate Rojetan.
“Proses pembuatannya berbeda dengan Sate pada Umumnya,sate gecek sendiri tidak ditusuk tapi dililit,setelah melalui proses penumbukan daging sapi hingga berbentuk berupa adonan lalu dililitkan ke tusuk sate ini dan jadilah berbentuk sate gecek,”Terangnya.
Masih di katakan Widi yang lebih unik lagi sate gecek ini tidak menggunakan kecap tapi kuah yang sudah dicampuri bumbu masak dari bahan rempah rempah yang sudah di masak.dalam seharinya Dia mengaku bisa menjual lebih dari 300 Sate dengan perporsinya isi 10 sate dengan harga Rp.25 ribu rupiah.
“Buka dari Jam 14:30 WIB sampai malam sekitar pukul 21:00 WIB,Lokasinya di jalan A.Yani samping perempatan lampu merah Waiki Indramayu kota,”Ucap Widiyanto.
Sementara itu,Endang (61) salah satu pelanggan asal kelurahan Lemah Abang Indramayu mengatakan,dirinya sudah lama menjadi pelanggan setia sate gecek asli Indramayu ini.
“Bumbunya khas banget dari kuah cabe nya,gurih pedas dan sedikit asam.keluarga dan saudara banyak yang suka sama sate ini,”Kata Endang.
Cara penyajiannya sangat sederhan,sate gecek terlebih dahulu dibakar sampai matang, kemudian sajikan dengan menggunakan siraman kuah yang di campur bumbu rempah, dan sambal kacang kemudian sate gecek siap di hidangkan kepada para pembeli.(Maskani)