Min.co.id-Majalengka-Pengolahan kolang kaling milik Ibu ijah (58) mekar asih Desa cimeong Kecamatan banjaran Majalengka sudah dirintis puluhan tahun sejak mulai menikah dan bertahan dalam menjalankan usahanya sampai sekarang
Kolang kaling adalah makanan yang sangat digemari oleh seluruh masyarakat tapi tidak semua mengetahui bahwa bahan kolang kaling itu berasal dari buah aren atau lebih dikenal buah kawung bahkan ada juga yang menyebutnya buah caruluk
Buah kawung dikenal dengan buah yang akan gatal bila terkena kulit tapi kalau sudah di olah akan menjadi makanan khas dengan rasa yang khas pula
Pohon aren selain buah nya bisa dibuat kolang kaling tapi ada juga pas keluar bunga dengan sebulan leungen kawung bisa disadap menjadi gula merah dengan sebutan gula aren
Selain disadap jadi gula pohon nya pun bisa jadi tepung kanji untuk bahan adonan pembuatan kue dan makanan lainnya seperti pada tahun ini Majalengka dengan rekor murinya membuat 350 bahan olah an dari kolang kaling
Bahkan daun muda nya juga suka dibuat untuk bahan baku rokok (daun kawung) selain itu ruas daun suka dijadikan sapu lidi oleh masyarakat untuk membersihkan halaman
Bahkan menurut salah Satu pekerja mamah Dewi (40) cangkang/kulit dari kolang kalingyang sudah direbus dan diambil buah nya suka tumbuh jamur dan bisa di makan katanya dan ada bahan kolang kaling yang keras nya suka dibuang kalau ada yang bisa menjadikan olah an jadi tidak mubajir di buang katanya
Ma ijah dan pekerjanya berharap ada penelitian untuk limbah kolang kaling baik kulit ataupun kolang kaling yang keras bisa dijadikan komoditi tambahan biar ada tambahan penghasilan ungkapnya (topik)