min.co.id/Kuliner – Opor ayam merupakan makanan yang cukup terkenal di Indonesia terutama di Pulau Jawa. Makanan ini biasanya disajikan bersama lontong ataupun ketupat pada saat ada acara spesial seperti lebaran dan hajatan.
Masakan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan aneka bumbu opor dengan campuran santan. Nah, bagi Anda yang ingin membuat Opor ayam untuk disajikan bersama keluarga di rumah. Berikut bahan dan langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-bahan Opor Ayam
1. Ayam 1 ekor dengan 750 gram
2. Santan kental 300 ml
3. Santan encer 700 ml
4. Daun jeruk 4 lembar di sobek
5. Daun salam 3 lembar di sobek
6. Lengkuas 3 cm, memarkan
7. Sereh 2 batang, memarkan
8. Gula pasir 1 sendok teh
9. Garam secukupnya