Setetes Darah untuk Kemanusiaan: Polda Jabar Gelar Donor Darah Serentak di HUT Humas Polri ke-74

BANDUNG | Dalam semangat kepedulian dan pengabdian kepada sesama, Polda Jawa Barat bersama seluruh Polres jajaran menggelar kegiatan donor darah serentak dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Humas Polri ke-74, pada Rabu, 22 Oktober 2025.

Kegiatan utama tingkat Polda Jabar dipusatkan di Aula Masjid Al Aman, Mapolda Jabar, sementara Polres jajaran turut melaksanakan kegiatan serupa di wilayah masing-masing secara serentak.

Mengusung tema “Polisi Humanis Harapan Masyarakat”, kegiatan sosial ini melibatkan berbagai unsur pelaksana, mulai dari Biro SDM, Bid Dokkes, Bid Humas, Direktorat Reserse, Direktorat Intelkam, hingga Direktorat Samapta Polda Jabar, serta bekerja sama dengan PMI Kota Bandung dan jajaran PMI di seluruh Jawa Barat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Irwasda Polda Jabar, para Pejabat Utama Polda Jabar, serta ratusan anggota Polri dan peserta donor dari berbagai satuan kerja.

Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., mengungkapkan bahwa antusiasme peserta sangat luar biasa. Tercatat 2.688 orang hadir untuk mendonorkan darahnya, dengan 2.591 di antaranya memenuhi syarat. Sebanyak 235 peserta lainnya belum dapat melakukan donor karena faktor kesehatan.

“Hasil pengumpulan darah terdiri dari 601 labu golongan darah A, 506 labu golongan darah B, 173 labu golongan darah AB, dan 899 labu golongan darah O. Total keseluruhan mencapai 2.591 labu darah, yang kemudian diserahkan ke kantor PMI di masing-masing wilayah untuk membantu masyarakat yang membutuhkan,” jelas Kombes Hendra, Kamis (23/10/2025).

Kombes Pol. Hendra Rochmawan menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar bagian dari peringatan HUT Humas Polri, melainkan bukti nyata kepedulian Polri terhadap kemanusiaan.

“Kegiatan donor darah ini bukan hanya rangkaian peringatan HUT Humas Polri ke-74, tetapi juga bentuk nyata kepedulian dan pengabdian Polri kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat membantu memenuhi kebutuhan darah di PMI dan memberikan manfaat bagi mereka yang membutuhkan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kombes Hendra menambahkan bahwa nilai solidaritas dan kemanusiaan menjadi semangat utama yang dijaga oleh seluruh jajaran Humas Polri.

“Kami ingin menunjukkan bahwa Humas Polri tidak hanya berperan dalam menyampaikan informasi kepada publik, tetapi juga menjadi bagian dari gerakan sosial yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat,” imbuhnya.

Kegiatan donor darah ini menjadi cerminan sinergi antara Polri dan masyarakat dalam upaya membangun kepedulian sosial yang berkelanjutan. Keberhasilan kegiatan yang melebihi target ini menunjukkan tingginya semangat kemanusiaan di tubuh Polri dan antusiasme masyarakat untuk berbagi.

Polda Jabar berkomitmen untuk terus menggelar kegiatan serupa di masa mendatang sebagai bagian dari program “Polri Peduli Masyarakat”, sekaligus memperkuat citra Polisi Humanis yang hadir membawa manfaat bagi sesama.

“Setetes darah yang diberikan hari ini, bisa menjadi penyelamat bagi banyak nyawa esok hari. Itulah makna sejati dari pengabdian Polri kepada masyarakat,” tutup Kombes Pol. Hendra Rochmawan.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *