Min.co.id ~ Jabar ~ Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) menggelar Tabligh Akbar yang meriah di Lapangan Tenis Indoor Mapolda Jabar pada Kamis (26/6/2025) sore. Acara istimewa ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 dan menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah, sekaligus menjadi momentum doa bersama untuk terwujudnya Jawa Barat Istimewa.
Tabligh Akbar ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dan perwakilan berbagai elemen masyarakat. Tampak hadir dalam majelis yang penuh berkah ini adalah Kapolda Jabar Irjen Pol. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H., didampingi para Pejabat Utama (PJU) Polda Jabar, serta tamu kehormatan seperti Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati) Jawa Barat Bapak Haryono, Wakil Gubernur Jawa Barat Bapak Uu Ruzhanul Ulum, Brigjen Toto Oktaviana (Kabinda Jabar), Asops Kodam III Siliwangi (mewakili Danlanal Bandung), Asmin Kogartap Bandung, Kepala Basarnas Bandung, Danlanal Bandung, dan Danlanud Sulaiman.
Para tokoh agama juga turut memeriahkan acara ini, di antaranya Profesor Doktor Badrudzaman M. Yunus dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang bertindak sebagai penceramah utama, Ketua FKUB Rafani Akhyar, Ketua PW Muhammadiyah Jabar, Ketua PW Persis Jabar, serta para ulama, kyai, dan pimpinan pondok pesantren se-Jawa Barat. Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, dan yang lainnya yang juga hadir dalam kesempatan tersebut.
Dalam sambutannya yang penuh kehangatan, Kapolda Jabar Irjen Pol. Rudi Setiawan menyampaikan rasa hormat dan terima kasihnya kepada seluruh hadirin yang telah meluangkan waktu untuk hadir di Majelis Tabligh Akbar. Ia secara khusus menyapa satu per satu tamu kehormatan, termasuk Wakil Gubernur Jawa Barat Bapak Uu Ruzhanul Ulum, yang ia sebut memiliki marga yang sama dengannya, “Setiawan.” “Kami sudah mengukuhkan ada Marga Setiawan sekarang Pak, yaitu Danpusnif, Iwan Setiawan, kemudian Pak Wagub, Erwan Setiawan dan Pak Kapolda Jabar, Rudi Setiawan. Silahkan ada yang kalau ada yang mau mendaftar lagi yang setiawan, mangga,” ujar Kapolda yang disambut senyum hadirin.
Kapolda Jabar juga menekankan pentingnya doa dalam perjalanan hidup dan tugas kepolisian. “Saya sangat meyakini adanya kekuatan doa dalam perjalanan hidup saya. Kita ini enggak punya apa-apa, enggak punya mampu apa-apa, enggak punya kekuatan apa-apa. Yang saya andalkan hanyalah doa,” tegasnya.
Ia menjelaskan bahwa inisiasi Tabligh Akbar ini adalah bagian dari upaya Polda Jabar untuk berkumpul dan berdoa bersama seluruh elemen masyarakat, khususnya umat Islam. “Perjalanan tugas Polri dengan dinamikanya semakin hari bukanlah semakin ringan. Cukup dinamis, cukup banyak godaan tantangan hambatannya. Oleh sebab itu saya yakin ini doa,” tutur Irjen Pol. Rudi Setiawan.
Acara ini juga menjadi momen perayaan Tahun Baru Islam 1447 H. “Ini sangat barokahnya luar biasa, ini kita merayakan Tahun Baru Islam dengan berkumpul dan berdoa. Semoga doa-doa kita ini diijabah oleh Allah SWT, kita punya tujuan Jawa Barat Istimewa,” pungkas Kapolda Jabar.
Dengan Tabligh Akbar ini, Polda Jabar berharap dapat mempererat tali silaturahmi antara kepolisian dengan masyarakat serta memanjatkan doa bersama demi kemajuan dan keamanan Provinsi Jawa Barat. Semoga doa-doa yang dipanjatkan di Majelis Tabligh Akbar ini diijabah oleh Allah SWT dan membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat Jawa Barat.(*)