Min.co.id ~ Jakarta ~ Udang, salah satu makanan laut yang lezat, tak hanya enak di lidah, tetapi juga menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan kandungan protein tinggi, udang menjadi pilihan sempurna bagi mereka yang ingin menjaga kesehatan tanpa khawatir tentang kolesterol, asalkan dikonsumsi dengan cara yang sehat seperti dikukus atau dibakar.
Berikut adalah beberapa manfaat luar biasa yang bisa Anda peroleh dari mengonsumsi udang:
- Mencegah Kanker
Kandungan selenium dalam udang terbukti dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker, terutama kanker prostat. Ditambah lagi dengan kandungan zinc, yang berfungsi memperlambat pertumbuhan sel kanker, udang menjadi salah satu makanan yang mendukung sistem imun tubuh untuk lebih kuat melawan kanker. - Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid
Dengan kandungan tembaga, udang mendukung kesehatan kelenjar tiroid yang berperan penting dalam mengatur metabolisme tubuh dan meningkatkan aktivitas sel. - Meningkatkan Kesehatan Tulang
Udang kaya akan kalsium dan fosfor, dua mineral penting yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi yang kuat. Mengonsumsi udang bersama kulitnya akan memberikan tambahan glucosamine, yang membantu pembentukan tulang rawan dan mencegah pengapuran. - Mencegah Anemia
Dengan kandungan vitamin B12 yang tinggi, udang membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah, mencegah terjadinya anemia, dan menjaga metabolisme tubuh tetap optimal. - Mengurangi Risiko Depresi
Kandungan omega-3 dalam udang memiliki manfaat besar dalam melawan depresi dan meningkatkan suasana hati. Selain itu, omega-3 juga berperan dalam meningkatkan kecerdasan otak dan mendukung kesehatan mental.
Tak hanya lezat, udang juga merupakan pilihan superfood yang dapat menjaga tubuh tetap sehat dan bugar. Jadi, jangan ragu untuk menambahkannya dalam menu harian Anda.(*)
Editor : Achmad