Min.co.id ~ Jakarta ~ Tempe bukan hanya makanan murah meriah yang lazim ditemui di meja makan rumah-rumah di Indonesia, tetapi juga mengandung sejumlah nutrisi penting yang menyehatkan tubuh.
Rutin mengonsumsi tempe telah terbukti memberikan berbagai manfaat kesehatan, seperti menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kesehatan tulang.
Dokter spesialis gizi, dr. Johanes Chandrawinata, menjelaskan bahwa tempe bisa menjadi alternatif makanan tambahan untuk bayi berusia enam bulan ke atas karena kandungan proteinnya hampir setara dengan daging hewan.
Dalam setiap 100 gram, tempe mengandung sejumlah nutrisi penting seperti protein, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, dan mangan.
Meskipun tempe memiliki banyak manfaat kesehatan, dr. Johanes menekankan pentingnya memberikan variasi makanan kepada anak, termasuk ikan, kacang-kacangan, dan daging, untuk memastikan asupan nutrisi yang seimbang dan optimal.(red)