Jangan Dibuang, Kenali 5 Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan

Min.co.id – Selain buahnya yang mengandung vitamin yang baik untuk dikonsumsi, biji nangka juga memiliki manfaat untuk kesehatan yang jarang diketahui.

Dilansir dari hellosehat.com, dalam seratus gram buah nangka mengandung 157 kalori, 2,8 gram protein, 38 gram karbohidrat, 2,5 gram lemak, serta 1 gram lemak. Nangka juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral dalam jumlah yang bervariasi. Dibandingkan pada buahnya, beberapa nutrisi justru lebih banyak terdapat pada biji nangka.

Masih dari laman yang sama, berikut 5 manfaat yang akan didapatkan jika mengkonsumsi biji nangka.

1. Menurunkan kolesterol

Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat menurunkan kolesterol LDL ((low-density lipoprotein) dan meningkatkan kolesterol HDL (high-density lipoprotein). LDL adalah kolesterol yang menyebabkan penumpukan plak ada pemnuluh darah. Sementara HDL merupakan kolesterol yang mempu mencengah pembentukan plak kolesterol.

2. Menjaga kesehatan pencernaan

Dalam 100 gram biji nangka rebut terdapat serat sebanyak 1,5 gram. Selain itu, biji nangka juga banyak mengandung prebiotik yang dapat yang meningkatkan pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik pada saluran pencernaan. Kandungan serat dan prebiotik ini mampu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan risiko kanker usus besar.

3. Menurunkan risiko kanker

Selain mengandung serat dan prebiotik, dalam biji nangka juga terdapat flavonoid, saponin, dan tannin. Senyawa-senyawa terseut dapat melindungi sel tubuh dari radikal bebas, yang merupakan mulekul perusak sel dan pemicu pertumbuhan sel kanker. Sementara, senyawa antioksidan juga bermafaat untuk mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker.

4. Mencegah infeksi bakteri

Senyawa antibakteri yang terdapat pada biji nangka sebagian besar ditemukan pada permukaan biji nangka. Senyawa tersebut cukup efektif melawan bakteri E. Coli. Sudah sejak lama juga biji nangga digunakan sebagai obat diare alami.

5. Meningkatkan pertumbuhan rambut

Biji nangka terdapat banyak protein, zat besi, dan vitamin A yang penting bagu pertumbuhan rambut. Protein bermanfaat untuk menciptakan helai rambut kuat. Vitamin A membantu melindungi rambut agar tidak mudah raput. Serta zat besi yang berguna untuk meningkatkan aliran darah ke kulit kepala. Darah akan membawa berbagai nutrisi yang dibutuhkan agar rambut tetap kuat, sehat, dan tumbuh lebat. (Iim)

Sumber: hellosehat.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *