Min.co.id-Majalengka-Pemerintahan Desa Bonang Kecamatan Panyingkiran bersama Dinas Kesehatan Majalengka dan Puskesmas Panyingkiran mengadakan Sosialisasi Bahayanya borax terhadap makanan yang digelar pada Kamis (18/7/2019) di Balai Desa Bonang.
Kepala Desa Bonang Ai Wulandi menjelaskan, Dalam sosialisasi tersebut diikuti oleh para pengrajin gendar/kerupuk. Sedangkan pengisinya sendiri dari pihak Dinas Kesehatan, Puskesmas Panyikiran.
“Desa Bonang memiliki cemilan khas yakni gendar serta kerupuk. Acara ini merupakan bentuk kepedulian bersama terhadap kesehatan/kandungan berbahaya yang ada dalam makanan, semua mendukung acara ini,” terangnya kepada jurnalis Min.co.id (Sabtu, 20/7/2019)
Lanjut dirinya, sosialisasi ini terselenggara karena selama ini, di Bonang cukup banyak pengrajin cemilan ini (gendar). Saat ini gendar sudah jadi cemilan khas Bonang.
“Tapi tentunya dengan inovasi dari nama, bentuk dan rasa berbeda dari sebelumnya. Dulu namanya gendar sekarang darbon. Dulu bentuknya pipih sekarang seperti stik tapi agak lebar. Saat ini banyak rasa ada rasa udang, ikan, kencur, pedas gurih, original dan nanti akan lebih banyak dengan inovasi masing-masing pengrajin. Harapannya ke depan ekonomi masyarakat semakin meningkat,” pungkas dirinya (Ndra)