Min.co.id – Kopi biasanya identik dengan minuman. Apalagi kini kopi tidak hanya diseduh melalui teknik manual brew. Berbagai aneka kopi kekinian banyak bermunculan. Tak hanya ini, olahan makanan dari bahan dasar kopi pun semakin umum dijumpai.
Bagi penggemar kopi, tidak ada salahnya mencoba makanan dari olahan kopi yang satu ini, yaitu ongol-ongol kopi. Rasanya yang kenyal, lezat, dengan aroma khas kopi, cocok sebagai camilan atau hidangan penutup. Jika bingung mencari penjualnya, bisa juga buat sendiri di rumah. Bahannya dan cara membuatnya juga cukup mudah.
Berikut resep ongol-ongol kopi yang bisa dicoba di rumah:
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung tapioka
- 100 gram gula merah disisir
- 2 sachet nescafe classic
- 40 gram krim kafe (bisa diganti santan, fibercreme, susu)
- 400 ml air
- 60 gram kelapa parut
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan aduk-aduk sampai gula merah larut dan adonan tercampur rata.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan kental dan bening.
- Tuang ke loyang yang sudah dialas plastik, ratakan, kemudian dinginkan.
- Campur kelapa dengan garam, aduk rata, kukus selama 10 menit.
- Potong ongol-ongol yang sudah dingin, gulingkan ke kelapa parut.
- Sajikan. (Iim)
