Min.co.id, Indramayu – Bahan dasar terbuat dari ketan, kelapa, dan gula pasir, diolah menjadi makanan yang tradisional, ini adalah Geblok Ketan.
Siapa yang tidak kenal dengan jajanan geblok ketan. Jajanan yang diminati oleh kalangan orang tua, sebagai teman kopi dan teh, masih sangat diminati. Pasalnya jajanan tradisional ini tidak menggunakan bahan pengawet, sehingga aman dikonsumsi untuk orang tua.
Anton (58), penjual geblok keliling setiap pagi harinya, berasal Desa Bondan Kecamatan Sukagumiwang. Dalam 1 harinya membuat geblok 3 kati ketan, harga satunya Rp1.000. Pembuatan geblok sendiri masih tradisional yaitu ketan dimasak, ditumbuk, lalu di cetak.
Walaupun jajanannya sangat tradisional, tapi semangat jualannya sangatlah bisa dicontoh. Setiap hari berkeliling menjajaki dagangannya, dari pukul 06.00-09.00 WIB. Hasilnya tidak terlalu besar tapi cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
Harapannya Anton, semoga saja masih ada yang minat jajanan geblok ketan ini, walaupun tradisional tapi rasanya tidak kalah enak dengan jajanan kekinian. (Phu)
