Min.co.id – Indramayu – Kue tradisional ini bisa dijumpai di Sindang Kabupaten Indramayu tepatnya di samping apotek Sindang. Kue ini dijual dengan harga Rp5 ribu untuk satu porsi. Adapun jajanan yang dijual di sini, yakni Orog-orog, Klepon, Pule, Putu dongkal, Ketan bubuk, dan masih banyak yang lainnya.
Dion, pemilik warung kuliner jajanan tradisional Mbak Pur mengungkapkan kue ini sangat melegenda di Indramayu dan sudah menjadi warisan secara turun-temurun. Dia sendiri belajar membuat ini sudah puluhan tahun sejak tahun 2011 dan kemampuannya itu ia dapat dari orangtuanya.
“Awalnya ikut bantu-bantu orangtua, kemudian jadi menekuni usaha ini,” jelasnya, Sabtu (4/09/2021).
Siti, istri Dion mengatakan, jika kue tradisional ini mempunyai nama yang aneh dan unik. Namun, dirinya tidak mengetahui siapa yang pertama kali mencetuskan nama tersebut. Ia hanya diceritakan saja dari orangtuanya.
Selama sepuluh tahun ini, Dion dan istrinya tetap bertahan dengan usaha makanan tradisional ini. Walaupun banyak bermunculan kue-kue modern, dia tetap menekuni usaha pembuatan makanan tradisional. Hal ini dikarenakan kue tersebut merupakan warisan orangtua yang harus tetap dipertahankan.
“Apalagi mempunyai nilai filosofis yang menggambarkan lokalitas,” ujar Dion. (Vino)