oleh

Membuat Burbacek Sendiri di Rumah, Ini Resepnya

Min.co.id – Indramayu – Siapa yang tak mengenal bubur? Salah satu makanan yang mudah dijumpai diberbagai penjuru Nusantara. Tidak hanya itu, bubur juga memiliki banyak aneka macamnya, yang paling umum dan sering dijumpai yaitu bubur ayam. Mirip dengan bubur ayam, tapi berbeda toppingnya, ada bubur khas Indramayu, yang dikenal dengan Burbacek alias bubur, rumbah (pecel sayur), dan cecek (kikil).

Burbacek berbahan dasar bubur yang diberi topping rebusan sayur toge dan kangkung, kemudian dicampur dengan irisan cecek. Kemudian, di siram dengan sambal kacang, sehingga menghasilkan cita rasa gurih pedas dari campuran rumbah dan cecek.

Di Indramayu, mencari penjual Burbacek gampang-gampang susah. Pasalnya, tidak semua daerah di Indramayu bisa dengan mudah menjumpai penjual Burbacek. Namun, tidak perlu khawatir jika ingin menikmati Burbacek karena bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Berikut resep praktis Burbacek yang dilansir dari sajiansedap.grid.id:

Bahan-bahan:

  1. Bahan bubur:
    • 100 gram beras
    • 2500 sendok makan garam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 ikat kangkung dipetiki, direbus
    • 100 gram taoge diseduh
  2. Bahan kuah:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok makan petis
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 4 buah cabai rawit merah
  3. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit digoreng matang, dihaluskan
    • 100 gram kikil tipis dipotong-potong, direbus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah disisir
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai keriting dihaluskan
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:
1. Bubur: rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
2. Tumis bawah putih. Masukkan petis, kecap manis, dan air. Rebus sampai mendidih dan harum.Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai mendidih.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan bubur bersama kangkung dan taoge. Siramkan saus kacang. (Iim)

Komentar

News Feed