6 Manfaat Makan Ikan untuk Kesehatan

Min.Co.Id-Kesehatan-Ikan adalah salah satu makanan tersehat dan memiliki manfaat untuk kesehatan. Ikan penuh dengan nutrisi penting untuk tubuh, seperti protein, vitamin D, kalsium, dan fosfor. Kandungan tersebut merupakan sumber mineral seperti besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium. ikan juga merupakan salah satu sumber nutrisi penting seperti asam lemak omega-3, kandungan tersebut dapat membantu menjaga kesehatan serta meningkatkan fungsi kognitif.

Tak heran, pemerintah aktif mengkampanyekan untuk aktif dan suka makan ikan. Namun dengan kandungannya yang begitu kaya, apa saja manfaat mengonsumsi ikan untuk kesehatan tubuh?

1. Mencegah Alzheimer

Penelitian dari The Journal Of American Medical Association pada tahun 2016 menyatakan, mengonsumsi ikan secara teratur dapat meningkatkan masalah ingatan pada otak manusia. Kandungan yang ada dalam ikan mampu mencegah degenerasi sel-sel otak dan memburuknya fungsi otak selama usia tua, sehingga ikan mampu mencegah penyakit Alzheimer.

2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Mengonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan, karena kandungan asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan dapat menjaga kesehatan jantung. Kandungan yang ada dalam ikan mampu mengurangi trigliserida, yaitu pembekuan darah dan menurunkan tekanan darah.

3. Mengobati Depresi

Mengkonsumsi ikan secara teratur juga dapat membantu meningkatkan kadar hormon serotonin di otak. Ikan juga mampu mengobati dan mengurangi gejala yang berkaitan dengan depresi. Hal ini berkat adanya kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan.

4. Meningkatkan Kesehatan Mata

Asam lemak omega-3 pada ikan diketahui dapat meningkatkan kesehatan mata dengan memberi nutrisi pada otot dan saraf mata. Maka dari itu, mengonsumsi ikan secara teratur dapat membantu meningkatkan penglihatan dan mencegah timbulnya masalah terkait penglihatan.

5. Mengobati Radang Sendi

Lagi-lagi, kandungan asam lemak omega-3 dapat mendatangkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. asam lemak ini juga mampu mengurangi gejala sendiri, ditambah dengan adanya Vitamin E dalam ikan, tak pelu lagi takut sakit sendiri saat Anda rajin makan ikan.

6. Mengurangi Risiko Kanker

Rupanya ikan juga mampu menurunkan risiko berbagai jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker mulut, kanker tenggorokan, kanker pankreas, dan lain sebagainya. Manfaat ini bisa Anda rasakan berkat adanya asam lemak omega-3 pada ikan sehingga dapat mencegah sel kanker berkembang biak secara tidak normal.

Itulah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda rasakan ketika rutin mengonsumsi ikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *