Sop Iga yang Lezatnya Mantap & Cara Membuatnya

Min.co.id-Orang betawi juga menyebut ini sebagai sop ‘tangkar’, yang berarti iga dalam bahasa betawi. Yuk, simak cara membuat sop ini di rumah dengan bumbu-bumbu yang tidak instan.

Bahan-bahan sop iga sapi:

  • 1/2 kg iga sapi
  • Buncis, Wortel, kentang, kol, daun bawang, dan seledri (potong, jumlah sesuai selera)

Bumbu 1:

  • 2 cm jahe diiris
  • 3 siung bawang putih diiris halus
  • 1/4 biji pala potong kecil tidak perlu halus
  • 2 cm kayu manis

Bumbu 2:

  • 1 sdt lada (sangrai, haluskan)
  • 1/2 sdt jinten (sangrai, haluskan)
  • Garam secukupnya

Bumbu 3:

  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis

Cara membuat sop iga sapi:

  1. Masukkan iga yang sudah dicuci ke dalam panci, lalu tambahkan semua bahan untuk bumbu 1
  2. Tuang air hingga iga terendam, aduk dan rebus dengan api kecil selama ± 60 menit atau sampai iga cukup empuk
  3. Masukkan semua sayuran yang sudah diiris dan semua bahan untuk bumbu 2, aduk sebentar
  4. Tunggu hingga mendidih, tetapi jangan sampai sayuran layu
  5. Untuk bumbu 3, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris
  6. Masukkan tumisan ke dalam panci bersamaan dengan minyak
  7. Aduk rata semua bahan yang sudah dimasukkan
  8. Sop siap dihidangkan dan dinikmati saat masih hangat

 

Sumber : tokopedia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *