Min.co.id-Orang betawi juga menyebut ini sebagai sop ‘tangkar’, yang berarti iga dalam bahasa betawi. Yuk, simak cara membuat sop ini di rumah dengan bumbu-bumbu yang tidak instan.
Bahan-bahan sop iga sapi:
- 1/2 kg iga sapi
- Buncis, Wortel, kentang, kol, daun bawang, dan seledri (potong, jumlah sesuai selera)
Bumbu 1:
- 2 cm jahe diiris
- 3 siung bawang putih diiris halus
- 1/4 biji pala potong kecil tidak perlu halus
- 2 cm kayu manis
Bumbu 2:
- 1 sdt lada (sangrai, haluskan)
- 1/2 sdt jinten (sangrai, haluskan)
- Garam secukupnya
Bumbu 3:
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuat sop iga sapi:
- Masukkan iga yang sudah dicuci ke dalam panci, lalu tambahkan semua bahan untuk bumbu 1
- Tuang air hingga iga terendam, aduk dan rebus dengan api kecil selama ± 60 menit atau sampai iga cukup empuk
- Masukkan semua sayuran yang sudah diiris dan semua bahan untuk bumbu 2, aduk sebentar
- Tunggu hingga mendidih, tetapi jangan sampai sayuran layu
- Untuk bumbu 3, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris
- Masukkan tumisan ke dalam panci bersamaan dengan minyak
- Aduk rata semua bahan yang sudah dimasukkan
- Sop siap dihidangkan dan dinikmati saat masih hangat
Sumber : tokopedia